"Гусиный шаг" для маленького проема

"Гусиный шаг" для маленького проема

Одна из основных ошибок в проектировании дома - это когда не думают, как и где будет стоять лестница. Вот типичный пример. Большой двухэтажный коттедж с мансардой. И на второй этаж лестницу еще предусмотрели, то на мансарду - как-то забыли. 

Высота потолков - 3,5 метра. А размер проема - 1,4 х 1 метр. Это даже не проем, а чердачный люк. Вот так оно примерно выглядит.

Вид с мансарды:


Вид со второго этажа


Временная лестница довольно крутая, и подниматься по ней очень не комфортно. Спускаться - тем более. Заказчик хотел сюда красивую классическую лестницу. Но как видите, от стены до двери в комнату - всего 80 см. Это значит, что если мы установим сюда лестницу, то дверь открываться уже не будет.

Кроме того, для нормальной лестницы нужен проем размерами около 5 квадратных метров. Если бы все было сделано правильно, то существующий проем можно было бы расширить и поставить нормальную лестницу. Однако, те, кто делали дом, сделали все, чтобы это было сделать невозможно.

На этом фото видно, что проем резали уже после того, как установили балки. Причем прорезали его поперек балок. Более того, вырезали не одну, а две балки.


Вот более крупным планом  торец отрезанной балки.


С другой стороны проема балки укрепили двумя досками толщиной в 50 мм. Эти доски увязали в такой замысловатый конструкционный узел.


Было совершенно очевидно, что трогать этот "шедевр зодчества", без риска обрушения всего потолка, нельзя. 

Единственным решением для такой конфигурации стала лестница типа "гусиный шаг" из массива березы. Вот такой она получилась.


"Гусиный шаг" - конфигурация плана ступеней, который применяется для лестниц с большими углами наклона для относительно комфортного подъема или спуска. Такие лестницы делаются шириной не более 90 см, с обязательной установкой двух поручней.

Вид с мансарды.


Еще один.


По утверждениям заказчика, пространство мансарды предполагалась для игр  детей, поэтому высокие ограждения 
вокруг проема абсолютно необходимы! 

Вот так их установили.




Сам проем мы тоже красиво зашили.


В целом, получилось довольно неплохо.


В заключение, стоит сказать, что даже такие ошибки при строительстве лестничного проема можно исправить. Однако, лучше всего таких ошибок избегать. Лучше изначально предусмотреть хороший проем, куда можно поставить хорошую удобную лестницу, чем втискивать вынужденные решения для чердачного люка.


Возврат к списку

Заказать расчет лестницы


Имя
Телефон
E-mail

* - обязательные поля

TOP
Сайт разработан в Меноком

- Begin LeadBack code {literal} -->